百米花街日月长
左笔钱诗贵
亲家问我中午吃什么?
当然要吃正宗土菜。
于是亲家安排了一家"楚州好客"店。
按照定位,我便从宾馆溜达过去,谁知都到文庙了,还没有找到饭店。
亲家知道我走过了,只好电话提示,回头方知近在咫尺,就在花街边上。
我曾在淮安工作十余年,花街当然来过,不过那时根本不当回事。
这次可就不同了,印象中长达数公里的花街竟然只剩百米多了。
要是哪位长官心血来潮,大手一挥,瞬间就可以把花街抹掉了。
亲家点了蒲菜、软兜长鱼、平桥豆腐、藕饼和鱼片,四两小酒下肚,赶紧往花街赶,生怕去迟就不见了。
历史上的花街赫赫有名,因淮扬运河而生,明清时期转运漕粮北上,重载舟船均泊于花街河堤下,来往人员等候过闸,就近餐饮、投宿、短憩。而花街是连接码头与清江浦城的入口,因此商业繁华、商贾云集。
宋代诗人尤带《春晓》赞曰:
"东方看欲曙,三五斗参横。
月影斜穿竹,鸡声远逐莺。
花街红露腻,柳浪翠烟轻。
沧海升朝日,春光满太清。"
繁华落尽,如今只剩记忆了。
尽管如此,百米花街照样以其傲然姿态置身于现代文明之中,愈发彰显文化遗产的厚重和深沉。
最让我惊喜的是,竟然发现了恩师刘田依题写的招牌和楹联。
只见"万和茶楼"四个行楷大字金光闪闪,刘氏风格典雅庄重。
门前两侧,分别挂着恩师隶书楹联,韵味十足。
没想到著名书法家戚庆隆题写的"博古斋"还在营业。
要是没有记错的话,二十多年前还在此买过书。
店里一本书定价4元5角,我请店主人拿来看看,却遭到了拒绝,理由是除非购买,否则免谈。
估计是店主人认为我买不起这本书,方才不屑一顾。
我当时的确尴尬,因为口袋里凑不起买书的钱。
但我心里惦记着这本书,正好一星期后稿费到了,于是毫不犹豫前来把书买走了。
因为当时没有拿眼瞧着店主人,他也不会想到是我又来买书了
仅仅百米有余的残巷,却汇聚了淮安当地书法大家的墨宝,除去刘田依和戚庆隆之外,还有胡道华、姜华、陶博诸位名流题写的招牌,可谓是文气冲天。
随着时代的变迁,古老的建筑愈发珍贵,花街总算没有完全推掉,算是留下了一点念想。
(跪跪日记)