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行摄HongKong(二)于车水马流中见人间

媒体资源网 http://www.allchina.cn 2023/6/16

见过了南京路的繁华,忘不了北京路的喧嚣和春熙路的热闹,更忘不了锦里和宽窄巷子在夜晚的美妙(由于忙 懒,放寒假拍的一组锦里夜游到现在还在内存卡)。几乎每座城市都或多或少有那么几条颇具特色的街道。

于香港,单是随意地走在众多看似类同却实则各具特色的街道,你就能深刻地体会到香港的特别。接上篇No.83 | 行摄HongKong(一)之风云庙街,出了地铁站,便是旺角的核心街区,跟随熙熙攘攘的人流涌动在大街上,并没有因为拥挤的人群和众多的车辆而变得嘈杂。即使车道如人行道般拥挤,众多大车小车仍然有序地留在路上等待红灯和行人通过。

由于背上的背负过重,决定先行前往订下的住宿安置好之后再出来逛街。

宾馆所在的位置叫亚当老街,关于亚皆老街这里也做一个简单的介绍。这条道路的名称取自十九世纪末的一艘英国商船亚皆老号。)是一条贯穿香港九龙半岛油尖旺区及九龙城区的主要道路。道路四线双程行车,大致为东西走向,西面由大角咀渡船街开始,穿过弥敦道、窝打老道及公主道等多条道路,最后于九龙城南部启德机场一带结束,西接樱桃街,东接太子道东。油尖旺区也就是油麻地,旺角,和尖沙咀的组合。这里几乎是香港岛最早发展的一片区域,而我们所住的宾馆位于先施大厦楼上,这栋楼据说也有着一定的历史,本来还想百度寻找一下,结果出来的不是旅馆广告就是先施大厦凶杀案的事。介绍就作罢了。据我估计,这栋大厦起码有几百个民宿,香港的人口密度造就了这里房屋结构的诡异,如果不是常驻客,进入一栋大楼最好哪里进哪里出,不然你会发现你很难走出去这样一座万人坑。所说的宾馆不过是一间位于八楼的民宿,没办法,寸土寸金的香港不是我这种穷人可以消费地起的,而且这还属于是中心地带,随便的民宿都要200-300每天,更谈不上动辄上千的一般宾馆。房门是密码锁。房东大姐姐早已通过事先的在线联系告知了我们密码。事实上,即使入住后,在几天的时间里,由于早出晚归,我们与房东从未谋面,以至于最后离开后房东她自己都在感慨没有能与我们这样棒的小伙子说上几句话真的是太遗憾了哈哈哈哈。

进入房屋,按照她给的信息找到了小狗后面的房卡,进入我们只有大概五平方米的空间。一张床加一个卫生间,可能真的好没超过五平方米,幸运的是这里还有一个窗子,要是像隔壁房间那样没有窗子,就如同牢笼般煎熬,这就是香港大多数家庭的真实写照,甚至比这个更要糟糕。

放下行囊之后的旅程显然轻松了太多。沿着周围的街道继续往前行,依旧是路口安静的车辆和匆忙的行人,不知为何,我对那里的小巴似乎很感兴趣,几天内拍了很多,可能是由于它总让我想起《龙猫》里那个巨猫大巴,尤其是上面可以滚动更换的目的地招牌。

沿着大路在周边闲逛,依旧是匆匆忙忙的人影与井然有序的车辆

还有那颇具特色的霓虹灯广告牌

一直以来作为香港的一大特色,也是港风电影中重要的组成部分,霓虹灯广告牌在香港印象中承担重要角色。在我看来之所以出现这样的原因一来与民国时期的传统特色和香港昂贵的低价有关,大部分店铺是因为无法负担起昂贵的租金而不开在紧邻路边的店铺,很有可能藏在公寓楼的某一层,为了招徕顾客,只能将广告牌尽可能地在街道上摆出。

健坤找到一家同样藏在大楼深处的书店,位置似乎不比我们住处更容易寻得,里面的书五花八门,往往出现同样一本书,却因为繁体、简体、和英文语言的不同而出现定价一个天上一个地下的情景。而且坦白来说,里面禁书并不少,尤其政治类。

我也碰巧看到的路边的摄影器材店,爱好使我走了进去,却无奈地发现价格普遍比大陆还要贵上好多。

健坤在书店的这段时间,我又走出门去逛了逛,镜头中有趣的不只是这些街景,还有来来往往的各种各样的人。

路边摆摊的摊主,我口渴难耐,买了里面最便宜的一杯饮料,一瓶普通的矿泉水,大概人民币10元左右。

街头相互问路的两位朋友。香港一直以来被誉为国际化的典型地区,换句话说,这里的人种很杂,什么人都有,除了华人,更多的则是日本人和印度阿三。走在街上,真的是什么样人种的人都有。

一位在玩手机的大爷坐在路边的栏杆上,旁边放着维他命饮料,这种美国饮料在上世纪传入香港地区后一直是香港人民的挚爱首选。

这是我比较喜欢的一张图,一群年轻人在等红绿灯,以动衬静,很惬意。

一位像是缅甸籍华裔的女子正在与她的朋友视频

即使是不安定的时期,仍然会有和我一样的内地游客赴港旅行。记得去香港之前朋友告诫我能用英语就不要说普通话,说普通话很不受待见。但是我在香港不到一天时间已经可以做到能从外表一眼看出是不是内地人,这个时候无论说什么语言都似乎没有太大作用了。

除了正面的镜头,我在香港还拍了很多底层如同捡垃圾的老奶奶般的真实

本节完

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( 本文作者 : 大演说家 )